Über uns

Die Vereinigte Kirchgemeinde Bad Lausick gehört seit dem 1.1.2020 zum Schwesternverband der Region Borna. Sie ist Teil der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens.

Die Mehrzahl der ca. 1.420 Mitglieder ist hier aufgewachsen. Andere Gemeindeglieder sind neu dazugekommen, weil ihnen die Wohnlage im Umkreis der Stadt Leipzig gefällt.

Immer wieder schauen Kurpatienten der hiesigen Kliniken vorbei.

Herzstück unseres Gemeindelebens ist unser Gottesdienst. Jeden Sonntag wird er um 9.00 Uhr in einem Dorf und 10.15 Uhr in St. Kilian gefeiert.

Treffs für Jung und Alt wie auch  manch interessante Veranstaltung runden das Gemeindeleben ab.

Wir freuen uns, Sie begrüßen zu können.

Regionale Zusammenarbeit

Seit 2012 gab es viele Ideen und Gespräche zur Zusammenarbeit in größeren Verantwortungsbereichen. Die Strukturveränderungen unserer Landeskirche mündeten schließlich in ein Zusammengehen unserer bisherigen Kirchgemeinden Bad Lausick-Etzoldshain Ballendorf-Buchheim. Damit war der Weg frei, als eine von sechs Schwestern die Region Borna zu gründen. Seit dem 1.1.2020 nennen wir uns Vereinigte Evangelisch-Lutherische Kirchgemeinde Bad Lausick. Wir vertrauen Gott, dass er seine Gemeinde auch weiterhin segnet.

Gottesdienst an Himmelfahrt im Grünen

© KG Bad Lausick

Regionaler Gottesdienst an Himmelfahrt

Seit Jahren machen wir gute Erfahrungen mit dem regionalen Himmelfahrtsgottesdienst in Schönbach.  Auch wurde das regionale Projekt einer Zurüstung von Lektoren sehr gut angenommen worden. Dies machte Mut zu mehr Gemeinsamkeit, gerade über Gemeindegrenzen hinweg.

Wir sind gespannt, welche neuen Formen der Zusammenarbeit in der Großregion Borna entstehen werden. Auf jeden Fall werden wir wieder einen regionalen Sommergottesdienst unterm "Schmetterling" vorbereiten. Am 23. August soll er 10 Uhr stattfinden. Wir freuen uns schon jetzt auf Ihr Kommen.

Ökumene und Evangelische Allianz

Ein gutes Miteinander der Christen vor Ort ist uns wichtig. Die Römisch-Katholische Kirchgemeinde Sankt Benno (www.kath-pfarramt-geithain.webnode.com) nutzt seit 1948 unsere Friedhofskapelle für ihre Messen und Andachten. Die Osternacht feiert sie alle zwei Jahre in unserer St. Kilianskirche. Tradition hat inzwischen auch die gemeinsame Vorbereitung und Gestaltung des Weltgebetstages der Frauen sowie der Ökumenische Gottesdienst am Pfingstmontag.

Die Andachten in unseren beiden Kurkliniken boten ursprünglich evangelische Pfarrer und Pfarrerinnen zusammen mit dem katholischen Ortspfarrer an. Zusammen mit der Römisch-Katholischen Kirchgemeinde und der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde Bad Lausick (www.jgz-energie.net/egroupware/sitemgr/sitemgr-site/) gestalten wir die Bibelwoche, jeweils abwechselnd in den Gemeinderäumen.

Zu Beginn des Jahres laden wir im Rahmen der Evangelischen Allianz zu je einem Gebetsabend in die Räume der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde (ENERGIE), der Siebenten-Tags-Adventisten (www.adventgemeinde-muldental.de/bad-lausick) und unserer Gemeinde ein.
2016 trafen wir uns alle zu einem „Gebet für unsere Stadt“.